MEDICINA - ERBORISTERIA - GALEGA (Galega officinalis L.)

Pianta della famiglia delle Leguminosae (o Favaceae secondo le più moderne classificazioni), distribuita in Europa centrale e meridionale, nell'Asia occidentale.
In Italia è comune nei luoghi umidi, lungo i fossi, dal piano alla zona submontana.

GENERALITÀ
La galega è una pianta erbacea perenne a rizoma poco ramificato, dal quale si sviluppano in primavera grossi fusti aerei, cavi all'interno, di solito molto ramificati in modo da formare densi cespugli.
Le foglie sono alterne sul fusto e stipolate alla base, composte, imparipennate, costituite cioè da un numero dispari di foglioline (11-19). Le singole foglioline hanno forma oblunga, lanceolata e presentano all'apice un piccolo mucrone; il margine è intero, senza denti.
I fiori sono raccolti in infiorescenze a racemo, sorrette da un lungo peduncolo all'ascella delle foglie superiori. Il singolo fiore è portato da un breve peduncolo ed è costituito da un calice a cinque denti triangolari allungati e da una corolla di colore rosa-lilla, di forma stretta, allungata, con una carena, due ali e un vessillo.
Il frutto è un legume lineare cilindrico, ristretto tra un seme e l'altro. I semi sono allungati, compressi, di colore bruno a maturità.
Per scopi terapeutici si utilizza la parte aerea della pianta, escludendo i grossi fusti basali legnosi.

IMPIEGO TERAPEUTICO
La galega, del tutto sconosciuta agli antichi Greci e Romani, venne utilizzata per scopi terapeutici solo a partire dal Rinascimento.
Si riconoscono alla galega proprietà diuretiche, sudorifere, febbrifughe, antiepilettiche, anticonvulsive.
Questa pianta è stata però utilizzata soprattutto come galattofora, e ancora oggi esistono specialità farmaceutiche contenenti la polvere della parte aerea della galega, indicate per aumentare la secrezione lattea. Il nome scientifico di questa pianta, di derivazione greca, indica appunto che è produttrice di latte.
Altra proprietà riconosciuta alla galega è quella di antidiabetico; proprietà che le deriva dalla presenza di una sostanza alcaloidica, la galegina. Altri principi attivi della pianta sono: sostanze flavoniche, grassi e zuccheri.
Recenti ricerche farmacologiche sulla galega, se non hanno sciolto ogni dubbio sulla sua capacità di far aumentare la secrezione lattea, hanno però stabilito che gli alcaloidi di questa pianta sono in grado di accelerare la circolazione sanguigna nella ghiandola mammaria: sembra quindi indirettamente provata la sua attività di galattofora.
Si è accertato inoltre che la galega ha proprietà ipoglicemizzante: è quindi particolarmente indicata per la terapia del diabete senile leggero.

PREPARAZIONI
- Uso interno: si utilizzano l'infuso e il decotto.
L'infuso, che ha proprietà galattofore, viene preparato di preferenza con la pianta fresca: 100 g per litro di acqua.
Si può utilizzare anche la pianta secca, nella proporzione di 50 g per litro di acqua bollente.
Si lascia riposare l'infusione per 5-10 minuti, poi si filtra per tela. Si prende questo infuso nella dose di 2-3 tazze al giorno.
Il decotto antidiabetico si prepara con la pianta a frutto, o meglio con una miscela in parti uguali di pianta e di semi: 20 g per ciascuna di queste parti per litro di acqua. Si porta a bollitura l'acqua, si lascia riposare per 10 minuti, quindi si filtra. Si beve questo decotto a tazzine: 2-4 al giorno.
Per la terapia del diabete si può anche utilizzare la tintura alcoolica, preparata con 100 g di pianta a frutto per litro di alcool a bassa gradazione (20-30 gradi). Si lascia a macero per una settimana e si filtra per tela. Si prende a cucchiaini: 4-8 al giorno.

- Uso cosmetico: si può preparare un pediluvio rinfrescante mettendo una manciata di galega nell'acqua calda.

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
La galega si raccoglie all'inizio della fioritura o alla fruttificazione, a seconda dell'impiego, nei mesi che vanno da maggio a luglio. Si recide la parte erbacea, eliminando i grossi fusti basali legnosi.
Si preparano piccoli mazzi che vengono legati assieme, appesi a un filo teso, per l'essiccamento: l'operazione va condotta all'ombra, in locale ben aerato. Terminato l'essiccamento, si può ridurre in pezzi lunghi 5-10 cm da conservare in sacchetti di carta o di tela.
La galega va rinnovata tutti gli anni.
La coltivazione di questa pianta non presenta particolari difficoltà, essendo pianta robusta e perenne, che ben resiste ai climi anche dell'Italia settentrionale. Non sopporta però le forti gelate che si possono avere in altitudine.
Partendo da seme occorre preparare le piantine per il trapianto in semenzaio. Quando le piante hanno raggiunto un'altezza di 5-10 cm, si mettono a dimora alla distanza di 30-40 cm l'una dall'altra, in terreno umido, ai margini dei fossi, in posizione preferibilmente di mezz'ombra.
La galega ama un terreno piuttosto sciolto e ricco di sostanze organiche.
La coltivazione così impostata incomincia a produrre fiori e frutti dal secondo anno e può durare quattro-cinque anni.
Durante l'inverno, nei climi rigidi, conviene proteggere la pianta con un po' di paglia.
 

eXTReMe Tracker

Shiny Stat

free counters

Validator.w3.org

 

  Ai sensi dell'art. 5 della legge 22 aprile 1941 n. 633 sulla protezione del diritto d'autore, i testi degli atti ufficiali dello Stato e delle amministrazioni pubbliche, italiane o straniere, non sono coperti da diritti d'autore. Il copyright, ove indicato, si riferisce all'elaborazione e alla forma di presentazione dei testi stessi. L'inserimento di dati personali, commerciali, collegamenti (link) a domini o pagine web personali, nel contesto delle Yellow Pages Trapaninfo.it (TpsGuide), deve essere liberamente richiesto dai rispettivi proprietari. In questa pagina, oltre ai link autorizzati, vengono inseriti solo gli indirizzi dei siti, recensiti dal WebMaster, dei quali i proprietari non hanno richiesto l'inserimento in Trapaninfo.it. Il WebMaster, in osservanza delle leggi inerenti i diritti d'autore e le norme che regolano la proprietà industriale ed intellettuale, non effettua collegamenti in surface deep o frame link ai siti recensiti, senza la dovuta autorizzazione. Framing e Deep Link: che cosa è lecito - Avvocato Gabriele FAGGIOLI. Il webmaster, proprietario e gestore dello spazio web nel quale viene mostrata questa URL, non è responsabile dei siti collegati in questa pagina. Le immagini, le foto e i logos mostrati appartengono ai legittimi proprietari. La legge sulla privacy, la legge sui diritti d'autore, le regole del Galateo della Rete (Netiquette), le norme a protezione della proprietà industriale ed intellettuale, limitano il contenuto delle Yellow Pages Trapaninfo.it Portale Provider Web Brochure e Silloge del web inerente Trapani e la sua provincia, ai soli dati di utenti che ne hanno liberamente richiesto l'inserimento. Chiunque, vanti diritti o rileva che le anzidette regole siano state violate, può contattare il WebMaster A.C.L.C. Michele MAZZONELLO +39 3474054001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Close